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뱀사골 전통 토종꿀 복용방법

복용방법

  • 꿀 복용시 꿀 자체가 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안된다.
  • 벌꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다. 벌꿀속에서는 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다.
  • 벌꿀은 그 자체가 방부제인 고로 수분 21% 미만의 벌꿀은 다른 보관방법이 필요치 않다.
  • 피로회복
    생수 한컵에 발효식초 한 숟가락 꿀 한 숟가락을 넣어 아침이나 저녘 공복시에 마시면 좋습니다.
  • 음주 후
    미지근한 물에 꿀을 타서 마시거나 꿀만 한 두 숟가락을 먹으면 숙취 제거나 입에서 나는 술냄새가 없어진다.
  • 몸에 열이 많을 경우
    생청은 성질이 냉하므로 열을 내리게 하고 화청은 성질이 더우므로 몸을 덥게 한다. 그러므로 생청을 찬물에 타서 복용한다.
  • 몸이 차가운 경우
    화청을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.

한방차와 벌꿀

  • 오과차

    오과차는 과일 다섯 가지란 뜻을 가지고 있다. 대추 10개, 은행10개, 호두3개, 모과30g, 꿀300g에 물을 적당히 넣고 절구에 5등분정도 되게 찌어서 주전자에 담고 물과 같이 낮은 불에서 푹 달인뒤, 물의 양이 반쯤 줄었을 때 체에 걸러 벌꿀로 당도를 맞추어 잣을 띄운다.

  • 귤생강차

    귤껍질 50g, 생강 14g, 생꿀 반컵에 물을 붙고 다려서 채에 걸러 벌꿀로 당도를 맞추어 낸다.

  • 귤차

    뜨거운 물 한컵에 생꿀로 당도를 맞춘 후 잣 5쪽을 띄워낸다.

  • 냉꿀차

    물에 꿀을 풀어 냉장고에 넣어 두었다가 과일 (사과나 귤)을 썰어 넣는다. 여름철 청량 음료는 이보다 더 좋은 것이 없다.